夏天的冷红
我的痴迷始于 2019 年 8 月去纽约市的旅行,在 COVID 之前。
在与我的妻子和儿子一起时差到达后,我们去市中心一家时尚的中东餐厅吃饭。
mezze很美味,我点了一杯葡萄酒——以色列黑比诺,售价高达 16 美元。
但是当它到达时,酒有一个常见的夏季烦恼:它很温暖。像 80° F 温暖。第一口尝起来像是蘸了温和的家用清洁剂的樱桃棒棒糖。在适当的温度下,它可能是一种完全可用的红色,但这只是Yeeccch!
我与服务员进行了通常的葡萄酒是热烈的讨论,服务员给了我标准问题的回答,即红葡萄酒通常在“室温”下供应,而白葡萄酒和桃红葡萄酒则是冷藏的。
“室温”到底是什么鬼?我打趣道。对我来说,这大约是 68° F,这是红酒的饮用温度上限。当“房间”(或者更像厨房的架子)在 70 年代或 80 年代时,红酒永远不应该在“室温”下供应。
除此之外,葡萄酒变成了别的东西。
所以那天晚上,我点了一杯令人难忘的替代品——但至少是适当冰镇的——白葡萄酒。
不不不!红葡萄酒永远不应该这么热——接近 88° F。
“室温”是一个可怕的概念。室温何时何地?在英国或大多数旧世界的地窖里,你每年 10 个月都需要(或至少习惯于)一件毛衣?
我可以闭嘴,像其他人一样在夏天喝桃红葡萄酒。(我认为,最近桃红葡萄酒的流行部分是因为它被冷藏,而红葡萄酒在高温下经常被忽视。)虽然我喜欢有趣的白葡萄酒,特别是在午餐时间,但我很少喝粉红色的. 在普罗旺斯生活了 15 年,这让我很受打击。日落之后,我想要红酒——不管什么季节。
请注意:我不是在谈论有真正葡萄酒计划的餐厅。如果餐厅有侍酒师,服务温度可能不会有问题。但问题仍然存在于意大利的众多休闲小餐馆和比萨店、法国的小酒馆和咖啡馆以及它们在美国的同胞。
第二天在纽约,我找到了一家餐馆用品店,给自己买了一个袖珍型数字温度计,我开始随身携带到城市餐馆。
几天后,我们和家人一起去了剧院区的一家小酒馆,我点了一杯 Côtes du Rhône。我摸了摸玻璃,把温度计的尖端插进去,然后宾果游戏——它的温度是27° C,或者刚刚超过 80° F!
小口啜了一口(啜饮!)后,我向我们忙碌的服务员报告了这件事,并将酒杯还给了他。“给我来杯啤酒,”我说。“请。”
好的,所以我很抱歉——只是一点点——以这种方式行事。我希望我没有帮助任何人认为等候桌不值得。但纽约的餐厅不会赠送葡萄酒,我想我是被要求支付适当供应的葡萄酒的价格。趁热上酒就像用碎酒杯盛酒一样糟糕。
当我回到意大利时,我在街上的小餐馆停了下来,点了一杯简单的 Valpolicella,通常是新鲜活泼的红色。但是室内很热,没有空调,葡萄酒尝起来既粘稠又具有侵略性。
我认识业主,他们通过提供冷却冰箱中打开的瓶子来回应我的投诉。那天晚上之后,他们开始在葡萄酒冰箱的玻璃杯中保存至少一两杯红酒。
近年来,我对淡夏红葡萄酒产生了浓厚的兴趣——从意大利的Dolcetto、Rossese、Etna和Cirò葡萄酒到法国的 Loire、Beaujolais 和 Provence 红葡萄酒。
夏天在家里,我倾向于天平的冷端。我会在冰箱里冷却红酒瓶至少半小时。如果它们太冷了,我会等它们在玻璃杯里暖和起来,就像一月份在勃艮第酒窖里一样。
我知道我并不孤单。以西班牙——一个又大又热的国家为例——那里的瓶子通常被带到餐桌上,因为冷凝而出汗。高端 Eataly 市场连锁店的创始人Oscar Farinetti 曾向我坦言,他的乐趣之一是喝虾仁巴罗洛。在最近的意大利热浪中,一位在海滩度假的美国葡萄酒进口商告诉我,他是如何将冰块直接倒入他的红酒杯中,从而吓坏了当地餐厅的工作人员。
夏天和朋友出去的时候,我总是在饭前要一个冰桶来冷却一瓶酒——即使整瓶酒的价格和纽约的那杯酒一样贵。服务器收到该请求。或者至少他们假装这样做。
但在那之后,我把酒温度计放在了书桌抽屉里。试图在品味问题上如此科学是没有意义的。